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Liestaler Kirschen Ernte (2021)

Kirschensorten

Einige Sorten:

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Kirschen

Kirschen

Kirschen sind reich an Vitamin C und enthalten viel Fruchtzucker.

Die Kirschensaison ist kurz. Die Erntesaison der Liestaler Kirschen beginnt bei gutem Wetter Ende Mai und dauert bis Anfang Juli. Die kugeligen süss-saftigen Früchte schmecken am besten taufrisch vom Baum. Sie eigenen sich aber auch zum Kochen von sättigenden Gerichten, wie zum Beispiel Chirsipfeffer.

Man unterscheidet bei Kirschen nach Art zwischen Süss- und Sauerkirschen und hinsichtlich Verwendung zwischen Tafel-, Konserven- und Brennkirschen.

· Süsskirschen  (Prunus avium)

· Sauer-Kirschen  (Prunus cerasus)

Basler Adler

Meist gross, kugelig, schwarzbraun kräftig und saftig. Die angestammte Hauptsorte der Nordwestschweiz entwickelt viel Zucker und Säure und ist kräftig im Aroma. Bei Regen neigt die Sorte zum Platzen.

Süsskirschen

Kordia

 

Sehr gross, herzförmig, violettbraun bis braunschwarz. Das feste Fruchtfleisch ist knackig, saftig, ziemlich süss und weist eine erfrischende Säure auf. Die mittelspäte Sorte stammt ursprünglich aus Tschechien und ist empfindlich auf Regen.

 

 

Schauenburger

 

Mittel bis gross, schwarzbraune, mittelfeste Früchte von milder Würze. Reift spät. Die robuste Sorte kam 1890 aus Libanon in die Schweiz (Eingeführt durch Emil Benedikt Flury, dem ehemaligen Wirt vom Bad Schauenburg bei Liestal)

 

Sauer-Kirschen

Weichsel

Die 10 - 25 mm großen, nierenförmigen, flachrunden, länglichen oder herzförmigen Früchte sind hellrot gefärbt mit ungefärbtem Saft oder dunkelrot bis braun mit stark gefärbtem Saft. Sie sind weichfleischig und weisen einen unterschiedlich hohen Gehalt an Fruchtsäure auf. Köstlich für Tortenfüllungen.

 

Magda

Mittel bis gross, breitherzförmig, braunschwarz, sehr saftig und mässig süss.