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Liestaler Kirschen |
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...bis zur nächsten Liestaler Kirschen Ernte (2021) |
Kirschensorten |
Einige Sorten: |
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Man unterscheidet bei Kirschen nach Art zwischen Süss- und Sauerkirschen und hinsichtlich Verwendung zwischen Tafel-, Konserven- und Brennkirschen. · Süsskirschen (Prunus avium) · Sauer-Kirschen (Prunus cerasus) |
Basler Adler |
Meist gross, kugelig, schwarzbraun kräftig und saftig. Die angestammte Hauptsorte der Nordwestschweiz entwickelt viel Zucker und Säure und ist kräftig im Aroma. Bei Regen neigt die Sorte zum Platzen. |
Süsskirschen |
Kordia |
Sehr gross, herzförmig, violettbraun bis braunschwarz. Das feste Fruchtfleisch ist knackig, saftig, ziemlich süss und weist eine erfrischende Säure auf. Die mittelspäte Sorte stammt ursprünglich aus Tschechien und ist empfindlich auf Regen.
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Schauenburger |
Mittel bis gross, schwarzbraune, mittelfeste Früchte von milder Würze. Reift spät. Die robuste Sorte kam 1890 aus Libanon in die Schweiz (Eingeführt durch Emil Benedikt Flury, dem ehemaligen Wirt vom Bad Schauenburg bei Liestal)
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Sauer-Kirschen |
Weichsel |
Die 10 - 25 mm großen, nierenförmigen, flachrunden, länglichen oder herzförmigen Früchte sind hellrot gefärbt mit ungefärbtem Saft oder dunkelrot bis braun mit stark gefärbtem Saft. Sie sind weichfleischig und weisen einen unterschiedlich hohen Gehalt an Fruchtsäure auf. Köstlich für Tortenfüllungen.
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Magda |
Mittel bis gross, breitherzförmig, braunschwarz, sehr saftig und mässig süss. |